Riassunto: L’iniziativa PRACTAL, curata da un board di 40 esperti internazionali e patrocinata dalle Accademie Europea e Americana di Allergologia e Immunologia, ha la finalità di fornire indicazioni pratiche, ma ben documentate, riguardanti le principali procedure diagnostiche e terapeutiche necessarie alla corretta gestione delle allergopatie.
Commento: Negli ultimi quattro anni e fino ad oggi sono stati pubblicati numerosi lavori riguardanti i vari aspetti della diagnostica della allergia alimentare. Si tratta di un importante documento ad opera delle più rappresentative Accademie di Allergologia sulla standardizzazione del test di provocazione orale con alimenti in doppio cieco. In particolare si pone l’attenzione sulle procedure che devono precedere il test per individuare e minimizzarne i fattori di rischio: l’accuratezza della storia clinica , l’esecuzione dei test cutanei allergometrici, il dosaggio delle IgE specifiche, l’addestramento del personale addetto, l’individuazione di locali idonei e la predisposizione dei farmaci atti a fronteggiare eventuali reazioni avverse anche gravi. Molto dettagliata è quindi la descrizione della procedura nella somministrazione graduale dell’alimento e della interpretazione della risposta clinica sia di tipo immediato che ritardato. Nelle conclusioni gli Autori sottolineano inoltre l’importanza della aderenza del test alle Linee Guida CONSORT (Consolidated Standards of Reporting Trials) quando utilizzato in studi randomizzati per poter generalizzare confrontare e i risultati con i dati della letteratura.
Parole chiave: allergia alimentare, test di provocazione orale con alimenti, test di provocazione orale in doppio cieco con alimenti.