7. Comunicazione Orale
Incremento dell’ossidazione degli acidi grassi nei pazienti affetti da Glicogenosi tipo “Ia”
Il Dr. Rossi della Clinica Pediatrica dell’Università Federico II di Napoli, coordinato dalla Prof.ssa Daniela Melis, ha esposto un lavoro riguardante il ruolo dell’ossidazione degli acidi grassi nella glicogenosi di tipo Ia. La glicogenosi di tipo Ia è una malattia genetica caratterizzata da un’alterazione nel metabolismo dei carboidrati, dovuta alla mutazione dei geni G6PC e SLC37A4. I pazienti affetti presentano un aumentato rischio di insulino-resistenza, che potrebbe essere legato allo sviluppo di disfunzione mitocondriale. Nello studio condotto dal gruppo della Prof.ssa Melis dell’Università Federico II di Napoli viene riscontrato un aumento dell’ossidazione degli acidi grassi in pazienti con Glicogenosi di tipo IA che potrebbe spiegare la connessione tra disfunzione mitocondriale e sviluppo di insulino-resistenza.
Commento a cura della Dr.ssa Fiammetta Zunica, Junior Member SIRP
Dal Forum SIRP del 10-11 ottobre 2019